Образование по-испански

Образование по-испански

Вопрос образования в Испании является одним из наиболее проблемных.

За последние 14 лет были проведены три крупные реформы, направленные на улучшение учебно-воспитательного процесса, но оптимальная система образования явно пока не найдена.

Учеба начинается для детей с трехлетнего возраста. Этап дошкольного образования рассчитан на 3 года. Следующей ступенью является обязательное начальное образование (EGB). Затем дети проходят две ступени столь же обязательного среднего образования (ESO).

Обучение в государственных школах бесплатное. Наряду с государственными, имеется множество частных школ, большинство которых принадлежит католической церкви. В 2003/04 учебном году, по данным Минобразования, в государственных школах обучалось 4 622 859 детей (67,5%), а в частных – 2 226 156.

Выдавая лицензии на открытие частных школ, государство пытается уменьшить затраты на строительство и поддержание школьных помещений. В частной школе различные ступени образования могут быть субсидированы государством на 100%, что теоретически делает обучение в частном колледже бесплатным. Тем не менее, общераспространенной является практика взимания частными субсидированными школами определенных квот с родителей под какие-либо нужды (школьный материал, единая униформа, оплата охраны и т.п.). Сумма «взносов» при этом может составить 20-30 евро в месяц в обычном частном колледже, а в пользующейся повышенным спросом школе эта цифра может вырасти в несколько раз.

Субсидируя частные школы, государство получает взамен по три места в каждом классе для социально незащищенных детей. Обычно их занимают дети выходцев из латиноамериканских стран, которые хорошо осведомлены обо всех нюансах испанского образования и пользуются всеми его выгодами: бесплатное место в частном колледже, бесплатные книги и столовая.

В последние годы стремительно падает престиж государственных школ из-за наплыва детей иммигрантов из слаборазвитых стран. Например, в Мадриде в некоторых переполненных государственных школах количество иммигрантских детей доходит до 50% от всех школьников. В таких учебных заведениях успеваемость и дисциплина обычно являются крайне низкими.

В десятку лучших частных школ Испании, согласно результатам анализа газеты «El Mundo», в 2003 году вошли (цифрами указана стоимость обучения, зависящая от образовательной ступени, в евро за один месяц):

Агора (ул. Феррер и Гуардия, Барселона, 228-377);
Басе (Ла Моралеха, Мадрид, 418-613);
Сек-Эль Кастильо (Вильяфранка дель Кастильо, Мадрид, 460-598);
Сан Патрисио (ул. Серрано, 200; Мадрид, 329-475);
Ретамар (Посуэло де Аларкон, Мадрид, 420-444);
Монтессори (Ками Велл де Форнелс, Жирона, 260-385);
Монтфорт (пр. Конституции, Мадрид, 243-450);
Нуево Сентро (дорога Толедо-Вильяверде, км 0,5; Мадрид, 332-480);
Ла Фарга (дорога Сант Кугат-Папиол, 36; Барселона, 244-360);
Мьерес (Мьерес-Пола-де-Сьеро, Астуриас, 421-511).

Испанские университеты

Университетское образование в Испании пытается выйти на уровень среднеевропейского, но говорить об успехах пока рановато. С приходом в 1996 году к власти «Народной партии» расходы на образование сократились с 6,2% ВНП в 1997 году до 5,6% в 2004 году. По этому показателю Испания находится на 26-ом месте в мире, уступая таким странам, как Польша, Эстония и Беларусь (по данным ЮНЕСКО).

В Испании функционируют 50 государственных и 21 частный университет, в которых в 2003/04 учебном году обучалось 1 476 194 студента. Число студентов вузов в последние годы неуклонно падает. Если в 2000/01 учебном году, по данным Минобразования, в стране был 1 547 331 студент, то в 2001/02 – 1 529 330, а в 2002/03 – 1 497 210. В государственных вузах в 2003/04 учебном году обучалось 1 343 997 студентов, в частных – 132 197.

Эти цифры настораживают, учитывая, что за это время население Испании выросло более чем на 3 млн. человек. Тройку лучших государственных вузов составляют мадридские университеты Комплутенсе и Автономный, а также Барселонский Университет. Среди частных в тройку лучших входят Университет Наварры, Католический Университет Авилы и Рамон Льюль (Барселона).

Совсем еще недавно государственные вузы считались более престижными, чем частные. В последнее время уровень частных университетов вырос и не уступает государственным. Стоимость обучения в госуниверситете (на примере Мадридского Университета Комплутенсе) колеблется от 8,83 до 13,79 евро за 10 учебных часов в зависимости от факультета. Гуманитарные факультеты обходятся дешевле, медицинские и технические – дороже. Эти цифры возрастают почти вдвое, если студент вынужден повторить изучение предмета.

Для поступления в университет необходимо сдать общие для всех факультетов экзамены. Прием абитуриентов на факультеты производится в соответствии с полученным баллом на вступительных экзаменах. Каждый факультет определяет свой проходной балл.

В начале учебного года студент выбирает предметы, которые собирается изучать. Максимальное число дисциплин не ограничено, если есть желание – учись! Всего несколько лет назад как минимум надо было изучать два предмета. Но университеты начали пустеть, так как многие студенты больше двух предметов в год и не брали, и «учебный минимум» в некоторых университетах стали поднимать. Практически в каждом вузе есть старожилы, получающие высшее образование уже в течение 10 лет и более.

Что касается экзаменов, то один и тот же предмет можно сдавать до шести раз, но не более двух раз в год. Если же за шесть попыток студент умудрился не сдать предмет, который является обязательным, его безжалостно отчисляют. Начиная с четвертой попытки экзамен принимает комиссия.

Высшее образование в Испании можно получить и без отрыва от производства в Заочном Университете (UNED).

После университета

Университетское образование не гарантирует успешное внедрение на испанский рынок труда. Быстрее всех находят работу выпускники вузов по специальностям «техническая архитектура», «управление предприятиями», «экономика». Труднее всего приходится адвокатам. В последние годы стало популярным углубление знаний по специальности на мастерских курсах продолжительностью от 1 до 3 лет. Стоимость одного года обучения на таких курсах может составить от нескольких сотен до 70 000 евро, а то и более.

Многие выбирают аспирантуру как путь повышения своей квалификации. Испанская аспирантура рассчитана на два года, хотя без труда можно растянуть это удовольствие и на больший срок. После завершения аспирантуры студент каждый год должен платить квоту за прикрепление к университету до тех пор, пока не защитит диссертацию. В Мадридском Университете Комплутенсе в этом году квота составляет 84 евро.

Насущным вопросом для иммигрантов является омологация (подтверждение) дипломов, полученных в других странах. Документы на омологацию диплома подаются в Министерство образования. Не так давно было установлено, что за прием документов к рассмотрению нужно заплатить 81,60 евро. Процесс рассмотрения, как правило, занимает полтора-два года, а затем выносится решение: подтвердить, подтвердить частично с досдачей каких-либо экзаменов или отказать.

Результат рассмотрения предугадать крайне сложно. Известен случай, когда выпускнику Минского иняза с дипломом преподавателя испанского и немецкого языков после четырех лет рассмотрения было отказано в омологации из-за нехватки трех предметов в учебной программе. Несостоявшийся обладатель испанского диплома пошел в Мадридский Университет Комплутенсе и записался сразу на все пять курсов отделения славянской филологии. За один год, сдав более 50 экзаменов, он окончил университет. Этот случай показывает уровень испанского высшего образования – самый престижный университет при большом желании можно окончить за один год.

В испанскую аспирантуру можно поступить без омологации диплома о высшем образовании, но на его основании. В таком случае после окончания аспирантуры и защиты диссертации соискатель получит степень кандидата наук. Которая в Испании не будет действительна до тех пор, пока не будет омологирован диплом о высшем образовании. Вот такой вот чисто испанский парадокс.

Алек Жингель
7 февраля 2005

275 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!