Испания - Русские в Дальнем зарубежье
В Испании ситуация кардинально иная. Там нет старой русской эмиграции – мне называли лишь две или три семьи потомков русской эмиграции. Естественно, нет перемещенных лиц. Нет эмиграции семидесятых, в силу того, что дипотношения были восстановлены не так уж и давно, несколько десятилетий назад. Но в Испании есть значительное количество трудовой миграции из России. По официальным данным на учете в консульстве находится 12000 российских граждан, количество нелегалов в 5-6 раз превышает эту цифру.
Сейчас в Испании объявлена амнистия. То есть, все те эмигранты, которые живут нелегально в течение трех лет, имеют контракт на работу, не имели проблем с законом, могут представить справку из страны происхождения, подтверждающую, что они не были судимы, смогут легализоваться и получить вид на жительство. Таким образом, количество нелегальных мигрантов из России уменьшится. И, тем не менее, проблема защиты прав мигрантов из России, проблема поддержки этих людей стоит достаточно остро. Я считаю, что мы должны сейчас поднять проблему защиты прав человека, прав русских не только в ближнем, но и в дальнем зарубежье.
Например, в Испании значительное количество примеров, когда возникает конфликт с работодателем, а человек находится на нелегальном положении. Фактически он не может обратиться в суд. Серьезнейшая проблема – это торговля живым товаром. Я достаточно скептически относилась к этой теме, будучи уверенной в том, что девушки, уезжающие на работу за границу, понимают, в каком качестве их там ждут. Но я оказалась не права. Девушек для работы в барах и других заведениях побережья Испании выбирают из таких захудалых уголков России и Украины, где действительно существует такая природная непорочность, что люди на самом деле не понимают, куда они могут попасть.
Более того, даже те девушки, которые предполагают, что им могут быть предложены либо работа в стриптизе, либо оказание услуг клиентам, не ожидают такого обращения, с которым они там сталкиваются: у них отбирают паспорта, их избивают, они попадают в притоны, где собираются извращенцы, отбросы общества. Были случаи сумасшествия, причем несколько. Обращаться им некуда, потому что, во-первых, у них нет документов, во-вторых, им угрожают, что известны адреса их семей в России.
Кстати, я бы обратила внимание российских правоохранительных органов на странную тенденцию. Например, на испанском побережье почему-то девушки в основном из Тамбова и Волгодонска. У меня возникают вопросы: кто этим занимается? Тамбовская преступная группировка? И почему эти действия не контролируются? Здесь мы сталкиваемся с серьезной проблемой, с проблемой защиты прав. Но, прежде всего, это проблема информации. Ведь если бы в России была адекватная информация о ситуации в подобных местах заграницей, такого потока желающих поехать бы не было.
Хочу обратить внимание еще на одну очень интересную категорию. Это дети, усыновленные в России. Мне, например, в Испании рассказали, что многие испанцы с удовольствием берут детей из России, причем они не скрывают, что это усыновленные дети, они хотят, чтоб дети сохранили связь с Россией, в перспективе получили какую-то правовую с ней связь. Они ставят вопрос о двойном гражданстве. Они хотят, чтобы дети изучали русский язык и даже сами родители записываются на курсы русского языка. Причем, надо учесть, что, как правило, эти родители не бедные. Это люди, занимающие высокое положение в обществе, имеющие деньги, чтобы принимать детей. И вот в перспективе, лет через десять, появится новая волна, уже не мигрантов, а резидентов, которые сохраняют тесные связи с Россией. И это надо учитывать.
Таким образом, воспринимать диаспору дальнего зарубежья как нечто экзотическое, состоящее из "князей и графьев", которые "вспоминают минувшие дни", и интересны с точки зрения именно исторического среза, абсолютно неверно. Поэтому надо формулировать и кардинально менять наши задачи работы в странах дальнего зарубежья. Тут должна быть и защита прав, и содействие властям в создании адаптационных центров, и информационная работа в России среди потенциальных выезжающих людей, поддержка центров русской культуры и языка. И, прежде всего, надо понимать, что есть два кардинальных плюса. Плюс первый – власти этих стран, как правило, настроены на диалог, они заинтересованы в стабильности. И второе: опыт общения с посольствами и консульствами России в дальнем зарубежье показывает, что в этих структурах немало специалистов очень высокого уровня, ведущих активную работу в этом направлении.
Например, генеральное консульство в Барселоне, которое возглавляет Дмитрий Владимирович Казимиров, активнейшим образом взаимодействует с соотечественниками. В этой работе используются новые информационные технологии, в частности – Интернет-связь. Есть даже возможность прямого обращения к консулу через Интернет. Здесь ведется и активная работа со средствами массовой информации, и поиск действительно реальных организаций соотечественников. Что я поняла еще? Я всегда была противником разделения работы с диаспорой ближнего и дальнего зарубежья. Я считала, что надо проводить общие мероприятия, усаживать их за один стол. Теперь я смотрю на эту проблему иначе. Все-таки диаспора дальнего зарубежья настолько специфична, что, вероятно, нужна отдельная программа, нужны какие-то другие технологии, учитывающие, что здесь много людей со статусом и с ресурсом.
Например, в Испании есть компания "Барселона по-русски". Это выходцы из России, которые нашли свое место в Каталонии. Это довольно непросто. Они занимаются, в том числе, оказанием содействия русским в адаптации, юридической поддержкой в открытии предприятий. Они издали замечательное адаптивное пособие, каталог, который так и называется – "Барселона по-русски".
В работе с подобными организациями надо учитывать, что часто люди, имеющие ресурс, не хотят иметь отношения к общественной деятельности диаспоры. И это объяснимо. Здесь нужны отдельные формы взаимодействия, такие, которые интересны бизнесменам в работе с Россией, Вот, например, мне в "Барселоне по-русски" сразу предложили несколько проектов экономического характера, которые интересуют их и, наверное, были бы интересны нам. Естественно, никакого отношения к русским общественным ассоциациям эти проекты не имеют, но это не значит, что с этими людьми не надо работать.
И потом ведь в дальнем зарубежье есть немногочисленная с точки зрения общего процента, но достаточно позиционированная категория "новых русских". В Испании они вообще живут своим миром. И это тоже проблема. Потому что общество, построенное на традициях и семейственности, очень неохотно допускает их в свой круг, и они остаются в своей среде. То есть надо этих людей искать, надо с ними встречаться, надо предлагать им реальные проекты и не надо их всех сажать в одну лодку.
Татьяна Полоскова "Русские в Дальнем зарубежье", inforos.ru 26.04.05