Работа в Евросоюзе

В редакцию «Часа» обратился рижанин Арманд Бундзениекс, который недавно вернулся из Испании. Поверив обещаниям работодателей, 25-летний студент одолжил крупную сумму на оформление документов и отправился в Валенсию убирать апельсины. История, правда, чуть не закончилась смертельным исходом... Как выжить нашему гастарбайтеру в ЕС? Последние ЧП прокомментировали для «Часа» в Государственной службе занятости.

Подчас сельхозработы за границей - это сплошные недосыпы и нервотрепка

«Грузите апельсины бочками!» 

По словам Арманда Бундзениекса, оформление документов для поездки в Испанию обошлось ему в 870 евро. Причем в фирме ему сообщили, что в стоимость услуги входят проезд и проживание в первый месяц. И только на месте выяснилось, что бешеные деньги и хорошие условия проживания - это лишь пустые обещания.

Под Валенсией Арманда и еще троих таких же горемык из Латвии поселили в одной комнатке трехэтажного дома. Потом оказалось, что в каждой из 10 комнат проживают по 3-4 человека из бывших республик СССР. Естественно, новых работников сразу же поставили перед фактом, что бесплатно для них ничего не будет, а за сутки проживания в доме им придется платить по 15-20 евро. 

- Самое обидное, что в этих халупах мы только ночевали, потому что с пяти утра и до позднего вечера работали в поле, - говорит А. Бундзениекс. - Обещали, что это будет сбор апельсинов, а на деле оказалось нечто потяжелее - уборка лука и т. д. Нас (четверых латышей) возили на помидоры. Это сущий ад: к полудню температура доходила до 55 градусов. На третий день я получил тепловой удар, а мой друг Алдис - солнечный ожог. О врачах речь даже не шла, нам разрешили отлежаться сутки дома - и снова в поля. 

Работодатели Хорхе и Анна нас предупреждали, чтобы работники не особо светились в окрестностях. Секрет оказался прост - у половины наемных рабочих были просрочены визы. И хозяева об этом постоянно напоминали и стращали приездом полиции. Особенно это касалось тех дней, когда рабочим приходилось выплачивать зарплату. 

- Когда в первый раз меня обсчитали на 50 евро, я сказал хозяину, что пойду жаловаться. На что он ответил, что у меня нет договора, а значит, я вообще человек со стороны. И в случае если нагрянет проверка, ему испанцу, поверят, а меня просто вышвырнут из страны. Потому что ему ничего не стоит сказать, что я человек подозрительный и имею связи с террористами, - рассказывает Арманд. 

Ну а поскольку первый раз сошло, когда пришел черед второй зарплаты, Хорхе решил сэкономить на Арманде и его товарищах уже по 120 евро. Недоплатили и парням с Украины. Те подняли бунт и были наказаны - приехала полиция и забрала возмутителей спокойствия. Граждан Украины с просроченными визами выслали домой. 

- Эти постоянные нервотрепки и недосып сделали свое дело, - рассказывает Арманд. - В один из дней мне в поле стало плохо. Друзья не могли меня откачать и позвали хозяина. Но тот заявил, что с таким работником у него сплошные убытки, и просто выставил меня на улицу... 

Как я добирался до Риги - это отдельная история. Но факт остается фактом - сюда я приехал весь в долгах, с подорванным здоровьем и обидой на весь мир. И мы тут же обратились в полицию, чтобы они проверили деятельность фирмы, которая нас туда завербовала. 

Читатели советуют: чем северней, тем проще

Просматривая стихийные отзывы наших гастарбайтеров в Интернете, «Час» вывел такую закономерность: меньше всего проблем у наших в Англии, Ирландии и Норвегии. Большинство людей, отправляющихся туда на заработки, уже знают, что их там ждет: работа в цехе по разделке рыбы, заготовка грибов или обслуживание в гостинице. 

- Когда у меня в Англии возникли проблемы с работодателем, я просто обратилась в трудовую инспекцию, - пояснила «Часу» Наталья Богданова, отработавшая в Англии три года в частной гостинице. - Все документы у меня были в порядке, так что хозяева подчинились директивам инспекции и выплатили мне все деньги. Не надо бояться отстаивать свои права. Но для этого нужно все делать в законном порядке. 

Что еще важно знать. Если вы решили пожить, например, в Англии на пособие по безработице, то ничего из этого не получится. Потому что если до переезда в Великобританию у вас был статус безработного, то и там за вами пособие латвийского безработного, конечно, сохранится. Но не полгода, а только три месяца. 

Что советует Госслужба занятости 
работа
Чтобы гастарбайтеру не пропасть за пределами Латвии, ему поможет сеть европейской службы занятости ( EURES ), которая тесно сотрудничает с латвийскими коллегами. Варианты поиска работы достаточно разнообразны: специальные сайты в Интернете, фирмы-посредники или друзья-знакомые. 

Можно искать работу самостоятельно по Интернету ( www.europa.eu.int/eures ). Специалисты считают, что это самый правильный вариант, поскольку не требует вложений и наиболее безопасен. Но здесь надо оговориться: обычно к этому способу прибегают те, кто хорошо владеет английским. Портал EURES напрямую свяжет вас со службами занятости всех европейских стран. Что самое ценное - информация о свободных рабочих местах отражает именно ту ситуацию, которая сложилась на данный момент в конкретной стране. На сайте размещена информация, которая поступает от службы занятости, а те ее получают от непосредственных работодателей. Их адреса также есть на портале. 

На сайте можно найти сведения о возможностях учебы за границей и о европейских образовательных программах. По каждой стране информация представлена отдельно. Судя по вакансиям, в основном сейчас востребованы строители, обслуживающий персонал, рабочие на разделку рыбы, медсестры и младшие технические работники. 

Чтобы не стать жертвой мошенников, обещающих «золотые горы», прежде чем подписать документы, внимательно изучите требования работодателей. Помните, что основание для ВСЕХ трудовых отношений - это трудовой договор. Без этого документа невозможно работать в любой европейской стране. 

Во избежание неприятностей по приезде в чужую страну детально изучите свой договор и срок его действия. Постарайтесь получить максимальную информацию о том, в каком городе вам предстоит работать, какие обязанности выполнять, сколько часов работать, какой будет ваша зарплата. Не стесняйтесь просить у потенциального работодателя образец трудового договора, в его обязанности входит предъявление этого документа. 

Лучше всего связаться с работодателем напрямую, минуя посредников, чтобы зарекомендовать себя с лучшей стороны. Не забудьте до отъезда навести справки о жилье. Нормальный работодатель, действительно заинтересованный в вас, может сам предложить вам подходящий вариант или посоветовать, где искать дешевое жилье. Не поленитесь составить толковое CV . Распишите все свои таланты и способности, не надо бояться представить себя в самом лучшем свете. 

Телефон

8007700 По этому бесплатному телефону Госслужбы занятости можно навести справки, насколько законна деятельность той или иной фирмы, отправляющей работников за рубеж.

Александр ШАБАРИН, chas-daily.com, 13.08.05

14 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!