Эльмира Дасаева

Эльмира Дасаева

Все же интересное это дело - смешение разных культур. И отрадно, что есть на свете еще такие умные журналисты, которые, услышав, например, имя «Эльмира Дасаева», не спешат расспрашивать его хозяйку о российских холодах.

Эта 19-летняя испанская гимнастка российского происхождения, специализирующаяся на спортивной аэробике, была признана в прошлом году лучшей спортсменкой Арагона. А в этом году корреспондент Heraldo de Aragon попросил Эльмиру рассказать о том, как она празднует Фиестас дель Пилар. «Эльмира родилась в Москве и живет в Сарагосе с шести лет. Ее первые сарагосские воспоминания связаны с гигантскими кукольными персонажами на улицах во время праздничных дней. «А когда я была школьницей, мы ходили всей нашей группой ритмической гимнастики на возложение цветов к Деве Пилар. Мы благодарили ее за все, что смогли достичь», - рассказала Эльмира. 

Наталья ГЕРАСИМОВА, spain.ru, 17.10.05 

Дочь знаменитого советского вратаря Рината Дасаева и бывшей гимнастки из Алматы Нелли Гаас – Эльмира, выиграла 12 марта во Франции финал Кубка мира по аэробике.

Эльмира Дасаева выступает за Испанию. Ей 20 лет. Она самая яркая звезда мировой аэробики, абсолютная победительница Всемирных игр (аналог Олимпиад по видам спорта, не входящих в их программу. – Прим. автора) 2005 года.

Эльмира – одна из двух дочерей знаменитого вратаря и бывшего лидера сборной Казах­стана по художественной гимнастике Нэлли Гаас. В жизнь Рината Дасаева она вошла в 1983 году. В конце 80-х семья уехала в Испанию, где вратарь сборной СССР заключил контракт с клубом «Севилья». Там же, на испанской земле, наступил разлад. Дасаев вернулся в Россию. Гаас осталась в Испании. Сейчас у нее другая семья и своя школа художественной гимнастики в Сарагосе. А ее спортивные традиции продолжает дочь Эльмира.

caravan.kz, 16.05.07

Ринат Дасаев даже в самом страшном сне не мог представить себе, что когда-нибудь он не будет информирован о взрослой жизни своей родной дочери. Свидетели помнят, как в конце 80-х годов Дасаев с отеческой любовью опекал свою маленькую дочурку по имени Эльмира. Как известно, свою карьеру Дасаев завершил в Испании, выступая за "Севилью". После нескольких лет безвременья, Ринат Файзрахманович вернулся на Родину, а его бывшая супруга – известная гимнастка Нелли Гаас осталась в Испании вместе с двумя дочерьми Эльмирой и Кристиной. Эльмира была старшей дочерью Дасаева от первого брака. В одно время она даже стала чемпионкой Испании по спортивной гимнастике. Когда возраст стал поджимать Эльмиру, она переключилась на спортивную аэробику. В 2005-м году Эльмира в Дуйсбурге на Всемирных играх завоевала медаль, выступая за испанскую сборную. Нашего прославленного вратаря история с переменой гражданства родной дочери застала врасплох. 

Валерий Карапетян, euro-football.ru, 03.03.11

Elmira Dasaeva estuvo a punto de no intervenir en la final individual femenina de las mejores por culpa de una lesión de rodilla que desde hace meses pide descanso. En el último momento decidió salir, y la actual campeona de la Copa del Mundo se colgó la plata en el Europeo de Hungría.

Elmira, también plata en 2005 y tercera del Mundo en 2006, logró 20,65 puntos, a una décima de la campeona, la búlgara Lili Yordanova (20,75). Sara Moreno, presionada por su buena competición general, acabó séptima (19,85); de haber repetido su actuación de la primera fase (20,90) hubiese sido campeona.

as.com, 27.11.07

 

181 просмотр

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!