Российским испанцам недвусмысленно предлагают сматывать удочки

Российским испанцам недвусмысленно предлагают сматывать удочки

Жалобы на российских троллей разъярили испанский истеблишмент, очень болезненно воспринявший сепаратистские настроения в Каталонии. Доклад старшего аналитика Королевского института Элькано Миры Милошевич, прямо обвинившей российских пропагандистов и дезинформаторов, вызвал гневную реакцию центрального правительства. Мадрид, фактически, призывает признать россиян вне закона. Речь идет, о значительной части россиян, осевших в Испании с начала перестройки.

«Блумберг», передавший содержание доклада Миры Милошевич, указывает на схожую тактику, примененную и в отношении вмешательства в умонастроение избирателей США и Испании.

Перед каталонским референдумом 1 октября активизировались тролли, распространявшие фейковую информацию через Фейсбук и Твиттер, подогревая сепаратистские настроения барселонцев.

Кроме того, отмечается диверсионный характер передач Russia Today, финансируемой в огромных объемах правительством России.

«У России имеется определенная националистическая повестка дня, которая состоит во всемерной поддержке националистических, популистские движений в Европе, потому что это работает на раскол Европы», — заявила Милошевич в среду в интервью Bloomberg.

Антироссийские настроения подогревает и статья, опубликованная 25 сентября в газете El Pais, в которой в качестве предостережения против возможного развития сценария с референдумом в Каталонии, описывалось влияние России на кампанию, приведшую к Brexit в Великобритании.

Институт Elcano частично финансируется испанским правительством, почетным председателем его правления является король Фелипе VI, что вполне отражает правительственную точку зрения на выдвинутые России претензии.

Конкретно Мила Милошевич обвиняет компании Twitter и Facebook, редактора WikiLeaks Джулиана Ассанжа, бывшего работника спецслужб США Эдварда Сноудена.

Насколько обвинения реальны или надуманны — трудно судить, но то, что они осложнят жизнь довольно многочисленной российской диаспоры в Испании — сомневаться не приходится.

https://politica.elpais.com/politica/2017/09/22/actualidad/1506101626_670033.html

210 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!