Премьер Испании почтил память погибших в концлагере Маутхаузен

Премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро почтил память погибших в концлагере Маутхаузен испанских антифашистов.

По многолетней традиции в бывшем гитлеровском концлагере в Австрии в воскресенье прошла церемония в память о погибших. Впервые на ней присутствовал Сапатеро.

В Маутхаузене и прилегавших к нему лагерях Эбензее и Гуссен находилось около семи тысяч бывших республиканских бойцов, которые после гражданской войны в Испании оказались в изгнании во Франции, участвовали во французском Сопротивлении во время Второй мировой войны и были схвачены и отправлены в концлагерь. Из них в живых остались только две тысячи человек. 

Испанский премьер почтил память всех узников Маутхаузена, в котором погибли более 32 тысяч советских граждан, а также евреи, поляки и люди других национальностей. 

Глава правительства Испании заявил, что испанцы навсегда сохранят светлую память о тех, кто отдал свою жизнь в борьбе против фашизма. 

После церемонии в Маутхаузене глава испанского правительства, как сообщает радиостанция КаденаСЕР, направился в Москву для участия в торжествах по случаю 60-летия Победы над фашизмом и в саммите Россия-ЕС, который, по словам Сапатеро, должен "способствовать максимальному развитию сотрудничества Европы с Россией". 

МАДРИД, 8 мая 2005 - РИА "Новости", Хуан Кобо

16 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!