Марианна Москаленко в Испании. Учит каталонок печь медовик

Марианна Москаленко в Испании. Учит каталонок печь медовик

Одесситу Александру Выхованцу было 28, когда он приехал в Валенсию. На родине его не удержала даже блестящая карьера топ-менеджера по маркетингу. К тому времени многие предприятия начали разваливаться, зарплату задерживали, поэтому наш герой увидел в эмиграции путь к дальнейшему росту.

"После переезда самым сложным было забыть, что ты начальник и за тобой не приедет служебная машина, — рассказывает Александр. — Шел 2000-й год, и пришлось начинать все с нуля в новой стране: учить язык, привыкать к местным устоям, работать на куда более скромной позиции, чем в Одессе. Украинское комьюнити было не таким обширным, поэтому даже получить информацию было непросто. Поэтому пять лет я "врастал" в эту страну, работая в разных местах.

Мне очень нравится открытость и приветливость испанцев. Но в то же время здесь господствует бюрократия, а люди никуда не спешат, что непривычно для нас. Неудобен и режим работы официальных учреждений: только до обеда. Все вопросы надо решать в рабочее время.

Сложно и со стоматологией: обслуживания в государственном секторе можно ждать 2—3 года, а у частников цены просто космос! Так что зубы лечим в Украине.

Отдельная история — браки наших девушек с испанцами. Образ "заморского принца" — миф: местные мужчины просчитывают все расходы до мелочей и выйти за пределы сметы не позволяют. В итоге оказывается, что вместо материального благополучия украинки получают жесткий график расходов. Многие разводятся... Поэтому своим знакомым я советую хорошо подумать, прежде чем связывать жизнь с местными мужчинами.

В 2011 году я решил внести свою лепту в объединение украинцев в Испании: инициировал общественную организацию. Мы проводим культурные мероприятия, приглашаем украинских артистов. В Испании остро ощущается нехватка украинского языка, поэтому для детей созданы воскресные школы. На концерте Иво Бобула мне подарили вышиванку — ношу ее с огромной гордостью! Сейчас украинская община здесь довольно велика — испанцы очень хорошо относятся к нам, поддерживают, а власти Валенсии даже бесплатно выделяют помещение для мероприятий.

Те, кто приехал недавно, стараются открыть свой бизнес — кафе, рестораны, салоны красоты, цветочные магазины... Есть и сеть магазинов с украинскими продуктами. На украинских фестивалях наши хозяюшки готовят вареники, борщ, голубцы, селедку под шубой — словом, традиции национальной кухни не забыты".

Совсем недавно в Валенсии начали проходить служения украинской православной церкви, и в этом прямая заслуга нашего героя.

"Приехал священник, отец Александр, и уже начались богослужения, — говорит наш герой. — Здания церкви пока нет, собираемся в обычном помещении. Но прихожане очень рады таким переменам.

Однажды 90-летний испанец спросил меня: "Тебе нравится Испания?". "Конечно!" — ответил я. "А как ты можешь любить Испанию, если не любишь свою страну?.." Этот вопрос заставил меня задуматься о том, как важно сохранять свою принадлежность к нации, учиться любить себя и свое. Хотя Валенсия очень похожа на мою родную Одессу. Здесь тоже море. И порой мне кажется, что я дома…"

Марианна Москаленко переехала в Испанию в 2014 году.

"Переживала, что, пока буду учить язык, останусь без компании, — признается героиня. — Но, как оказалось, в Каталонии много украинцев. И все они, скучая по нашему радушию, собираются на пикники, устраивают вечеринки и гуляют так, что испанцы завидуют! Ты ощущаешь огромную поддержку и понимаешь, что не одна здесь — в этой хоть и прекрасной, но чужой стране.

Спустя какое-то время для меня стало открытием испанское равнодушие к моде и стильной одежде. Редко когда видела испанскую девушку на каблуках и в платье. В основном — кроссовки, джинсы, футболка. Так же спокойно они относятся и к бьюти-процедурам, не особо беспокоятся о красоте волос и ногтей. Зато наших девушек видно издалека: всегда яркие и ухоженные.

Как по мне, у испанцев достаточно однообразное питание, а особенно сладости. В магазинах в основном продается выпечка из слоеного теста. А так порой хочется насладиться любимым тортиком "Наполеон" или обычной булочкой с маком! Поэтому, приезжая в Украину, всегда балую себя нашими сладостями. Однажды я испекла торт-медовик и пригласила чету испанских соседей в гости. Им так понравилось, что на следующий день мужчина прислал жену за рецептом!

Как-то сильно удивила других соседей, когда пришла к ним одолжить пару яиц — в воскресенье все магазины закрыты, купить было негде. Надо было видеть их лица! Оказалось, здесь не принято "заходить за солью и спичками", как у нас. Испанские мужчины тоже другие: они кардинально отличаются от наших в способах завоевания женщин. Здесь не принято дарить цветы и подарки. Когда моя знакомая выписывалась из роддома, то муж даже не принес ей цветы. На свидании в ресторане каждый платит сам за себя, но это больше предпочтение женщины, нежели скупость мужчины. Зато в семьях разделения бытовых обязанностей нет: муж гладит, готовит, моет полы, сидит в декрете с ребенком. Это и есть различия в менталитете. Сложность интеграции как раз в том, чтобы принять чужие правила.

Когда прилетаю в Украину и слышу "Вас вітає аеропорт Бориспіль!", по телу идет приятное тепло. И я сразу чувствую себя чуть-чуть счастливей".

333 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!