Де ла Вега - первая испанка на вершине власти

Мария Тереса Фернандес де ла Вега Санс (María Teresa Fernández de la Vega Sanz) родилась 15 июня 1949 года в Валенсии в семье служащих.

Закончив юридический факультет мадридского Университета Комплутенсе в начале 70-х годов, уехала в Барселону, где окончила аспирантуру и стала доктором юридических наук. В 1974 году начала работать судьей гражданского суда. Непринятие режима Франко привело Марию Тересу в Объединенную Социалистическую партию Каталонии, членом которой она была до 1979 года. Де ла Вега стала одной из первых женщин, вступивших в организацию «Демократическое правосудие» (в настоящее время – «Судьи для демократии»). Эта организация сыграла важную роль в  переходный период.

Приход в 1982 году к власти PSOE окончательно изменил жизнь Марии Тересы. Министр юстиции социалистов Фернандо Ледесма назначил ее руководительницей своего кабинета. В 1985 году де ла Вега была назначена генеральным директором служб министерства юстиции. В 1886 году она стала членом Комитета по сотрудничеству в области юстиции Совета Европы. В 1990 году Мария Тереса была избрана членом Генерального Совета судебной власти Испании. С мая 1994 года по март 1996 года (до победы на всеобщих выборах РР) де ла Вега занимала пост госсекретаря юстиции. В 1996 году была избрана депутатом парламента и стала Генеральным секретарем PSOE.

Мария Тереса приняла самое активное участие в разработке Уголовного Кодекса в переходный период от диктатуры к демократии и стала одной из создателей законодательства об аборте и о судебной системе. Пришлось ей пережить и тяжелые времена, связанные с злоупотреблениями властью социалистами, такими как «операция GAL», незаконная установка прослушивающих устройств в Высшем центре оборонной информации (CESID), коррупция. Однако де ла Вега не потеряла веру в политические идеалы PSOE. Несмотря на то что на протяжении более 20 лет Мария Тереса является одним из самых активных деятелей PSOE, у нее, тем не менее, нет … партийного билета.

После победы социалистов на последних всеобщих выборах президент правительства Х.Л. Родригес Сапатеро назначил Марию Тересу министром и вице-президентом правительства. Впервые в истории Испании женщина заняла такой высокий государственный пост. В отсутствие Сапатеро Мария Тереса исполняет обязанности президента правительства.

Мария Тереса не замужем. ОНА является ярой защитницей прав женщин. Федерация Разведенных Отцов «наградила» ее дипломом «самой главной инквизиторши мужчин» за ее борьбу против неплательщиков алиментов. Мария Тереса любит читать, занимается спортом (общая физкультура и велосипед), чтобы облегчить мучающие ее боли в спине. Любит загорать, во время отпуска она обычно уединяется на морском побережье с книгой в руках, пытаясь не привлекать к себе внимания. Хрупкая на вид, но с железным характером. Очень скромная в жизни и преданная своей работе.

Алек Жингель 7 октября 2004

1619 просмотров