Как зарегистрировать свою фирму

Как зарегистрировать свою фирму

Registro de la empresa

В предыдущих номерах мы уже обсудили многие вопросы «артподготовки» к бизнесу - от написания бизнес-плана до сбора информации. И вот наступает момент, когда перед начинающим предпринимателем встает важный организационный вопрос, вынесенный нами в заголовок этой статьи.

Здесь мы попробуем рассмотреть эту тему в виде последовательных шагов, чтобы стали понятны некоторые бюрократические процессы. Вообще-то ничего сложного в них нет, но они могут действовать на нервы и затянуться дольше обычного.

Прежде всего, для быстрой и незатратной ни по времени, ни по деньгам регистрации собственной фирмы имеет смысл запомнить это словосочетание - Ventanilla Única Empresarial. Это специальный центр помощи в регистрации фирм, который можно найти при любой Торговой палате. Конечно, эта ventanilla - совсем не такой замечательный сервис, как ее рекламируют, но она хотя бы бесплатна и во многом может действительно быть полезна.

Так что же это такое? По сути своей это просто помещение, в котором в одном месте собраны служащие - представители различных инстанций, дающих свое «добро» для того, чтобы вы могли зарегистрировать фирму. Самыми интересными для начинающих предпринимателей из всех работников «фирменного окошка» являются, пожалуй, советники, которые смогут объяснить, какие у вас есть варианты и возможности для организации предприятия (правда, если не повезет, могут и еще больше запутать). Впрочем, вы будете уже достаточно подготовлены: в этой статье мы как раз и попробуем изложить многое из того, что расскажут вам они, и даже еще больше. Если вы идете полностью готовым, при встрече с consejero можно сразу переходить к практическим вопросам типа «куда идти» и «какие документы нести», на это они дают обычно более внятный ответ.

В целом, в Ventanilla Única Empresarial вы должны пройти следующие процедуры:

1. Запросить сертификат о неиспользовании имени вашей фирмы — Solicitud de la Certificacin Negativa del Nombre (или сокращенно - CNN). Вас попросят записать в порядке предпочтения три варианта названия фирмы и ожидаемую юридическую форму. В результате вы получите этот самый Certificación Negativa del Nombre - документ, подтверждающий, что выбранное вами имя никем не используется и вы можете зарегистрировать фирму с этим названием в течение полугода.

В принципе, этот сертификат можно получить как в самом «фирменном окошке», так и самостоятельно. Причем в ventanilla это может занять две недели, а если у вас есть возможность самому посетить Центральный Торговый Реестр (Oficina de Registro Mercantil Central, Calle Príncipe de Vergara 94, телефон 91 563 12 52), это займет всего неделю. И в том, и в другом случае вам придется заплатить взнос в 6,97 евро. Если вы оформляете CNN через «окошко», перед тем как вы получите на руки этот документ, вас попросят предоставить им квитанцию денежного перевода на имя Registro Mercantil Central в Banco Popular, номер счета 0075 0311 65 0850001183.

2. Открыть счет фирмы вы можете в любом банке. Вам придется положить на него 3.005,06 евро в случае, если вы учреждаете общество с ограниченной ответственностью (S.L., Sociedad limitada), или 25 % (т.е. минимум четверть от 60.101 евро) капитала фирмы в случае учреждения открытого акционерного общества (S.A.).

Имейте в виду, что вы можете при открытии счета в банке попробовать добиться для себя специальных условий. Например, если предполагается много движений денежных средств на счете, вы можете потребовать с банка брать более низкие комиссионные. В случае несогласия пригрозите, что пойдете к конкуренту. Бывают случаи, когда с хорошего клиента комиссионные за денежные переводы вообще не берутся. Не забывайте об этом - не исключено, что вам удастся сэкономить приличные суммы денег в дальнейшем.

Сумма, которую вы положили в банк при открытии счета, будет заблокирована до тех пор, пока вы не закончите регистрацию фирмы. Если же вам понадобится срочно снять эти деньги, не дожидаясь конца процесса, достаточно представить банку сертификат постановки на запись в Торговый Реестр (для Мадрида - Registro Mercantil de Madrid, Paseo de la Castellana, 44.). С этим сертификатом ваш счет будет разблокирован.

3. Назначить встречу с нотариусом для составления устава фирмы (Escritura de Constitución de la empresa). Вам понадобится как минимум одна нотариально заверенная копия и две простые. При составлении обратите особое внимание на раздел «сферы деятельности фирмы». Сюда имеет смысл записать абсолютно все, чем будет заниматься ваше предприятие. Даже если сейчас вы не уверены, разовьете ли вы когда-нибудь то или иное направление деятельности, лучше укажите его тоже: это может уберечь вас от необходимости переделки устава в дальнейшем. Несмотря на это, старайтесь в названиях этих самых видов деятельности быть достаточно конкретным (лучше писать не «услуги по консультированию», а «консультирование испанских фирм по вопросам импортно-экспортных отношений с Россией»). Многие службы, в частности налоговая инспекция, предпочитают четко понимать, чем же все-таки занимается подотчетная им фирма, и конкретная формулировка в этом случае поможет избежать ненужных сложностей.

Обратите внимание, что, если организационная форма вашей будущей фирмы - Comunidad de Bienes, перед тем как идти к нотариусу, вы должны составить и частный контракт об учреждении фирмы.

В целом составление устава вам обойдется примерно в 350 евро.

4. Получить идентификационный номер налогоплательщика (Código de Identificación Fiscal, CIF). Сначала вы должны договориться о встрече, позвонив по телефону 902 181 191 и подав следующие документы: 4 фотокопии устава, DNI или tarjeta de residencia (NIE) администратора и заполненный и подписанный формуляр 037. Последний также можно получить в Ventanilla Única Empresarial.

5. Оформить Liquidación del Impuesto de Transmisiones Patrimoniales y Actos Jurídicos Documentales (Modalidad Operaciones Societarias). Эта процедура заключается в заполнении формуляра 600, который подается вместе с 2 копиями (простой и нотариальной) устава и с вашим CIF. Кроме того, вам придется выплатить 1 % уставного капитала фирмы.

Если вы живете в Мадриде, это вы сможете сделать по адресу: calle General Martínez Campos, 30.

6. После завершения предыдущего шага необходимо представить устав фирмы (его нотариальную копию) в Торговом Реестре. Очень советуем вам попросить у них сертификат постановки на запись. Если вдруг срочно понадобится воспользоваться суммой уставного капитала, лежащей на счету фирмы, ваш счет может быть разблокирован по предъявлении этого документа, даже если все остальные процессы, связанные с учреждением фирмы, еще не закончены.

Если юридическая форма вашей будущей фирмы - Sociedad Laboral, вам понадобится зарегистрировать ее также в Registro de Sociedades Laborales de la Direccióin General de Trabajo de la Consejería de Economía y Empleo (иногда у испанских бюрократов талант к составлению неудобоваримых названий проявляется особенно ярко) по адресу: Мадрид, calle Princesa 5.

К сожалению, это еще не все, что вам придется сделать. Тем не менее к этому моменту уже можно вздохнуть с некоторым облегчением - Ваша Фирма (именно так, с большой буквы!) как юридическое лицо уже существует. С момента получения CIF вы можете смело оплачивать счета от ее имени, правда, сами пока выставлять их не можете. Поэтому теперь особенно аккуратно сохраняйте все чеки и платежные документы - даже если они на маленькую сумму! Это поможет вам в дальнейшем списывать как налог на добавленную стоимость (IVA), так и уменьшить налог на прибыль. Если речь идет о небольшой фирме, не имеющей возможности завести собственного главного бухгалтера, стоит уже начать подыскивать себе специалиста, который будет вести счета и налоговые дела, - так называемого gestor.

Теперь вам осталось лишь заявить о начале деятельности вашего новорожденного предприятия и пройти последний круг испанского бюрократического ада - регистрацию в службе социального страхования и окончательное оформление в налоговой инспекции. Но об этом - в следующем номере, в последней из статей нашего цикла.

Мы приступаем к заключительному этапу регистрации фирмы — к прохождению инстанций социального страхования (Seguridad Social) и окончательному оформлению идентификационного номера налогоплательщика.

При аренде офиса обязательно поинтересуйтесь, входят ли в арендную плату уборка, коммуникации, требуется ли самостоятельно подключать телефон, Интернет, есть ли в здании специальные дополнительные площади (переговорные, конференц-залы) и необходимо ли доплачивать за их использование. В общем, «семь раз отмерь, один отрежь».

Вам придется пересмотреть несколько номеров газет бесплатных объявлений и посетить парочку агентств недвижимости: теперь во всех документах будут просить указывать юридический адрес фирмы.

Тут уместно будет сделать маленькое отступление по поводу рынка офисной недвижимости в Испании: господа, вас могут надуть! Например, в агентстве недвижимости вас просят заплатить за подбор вариантов, на практике окажется, что все «тщательно выбранные» офисы либо уже года два как сняты, либо никогда не существовали в природе. Или могут продать офис сразу нескольким фирмам, взяв, как это здесь принято, деньги за пару месяцев вперед. А поэтому советуем самому обойти офисные здания в том районе, где вы хотите найти помещение, и связаться непосредственно с владельцами этих зданий.

При аренде офиса обязательно поинтересуйтесь, входят ли в арендную плату уборка, коммуникации, требуется ли самостоятельно подключать телефон, Интернет, есть ли в здании специальные дополнительные площади (переговорные, конференц-залы) и необходимо ли доплачивать за их использование. В общем, «семь раз отмерь, один отрежь».

Когда вы уже нашли помещение, придется опять посетить Ventanilla Única Empresarial. Там вы должны будете оформить IAE (если вы читали предыдущую статью серии — это будет этап номер семь). Отнесите в Ventanilla Única Empresarial 4 копии устава, а также свой DNI (NIE). Уже на месте придется заполнить несколько формуляров (приводим названия по-испански, т.к. данные бюрократические идиомы и на своем-то родном языке звучат весьма коряво):

1. IAE (Impuesto de Actividades Económicas);

2. Declaración de Inicio de Actividad (форма 036 или 037), заполненная в соответствии с родом деятельности и режимом налогообложения;

3. Impuesto sobre Actividades Económicas (форма 845); именно в этой форме вас и попросят указать юридический адрес вашей фирмы.

Параллельно можно начать оформляться и в службе социального страхования. Для Seguridad Social вам потребуется формуляр регистрации (модель TA 6). К ней прилагается еще два дополнительных листа: если речь идет об индивидуальной предпринимательской деятельности, обществе с ограниченной ответственностью (SL, SLNE) или некоторых других, менее распространенных формах собственности, — вы заполняете на себя и на своих партнеров-основателей «Alta como autónomo» (Modelo TA 0521/B). Управляющих кооперативного или коммандитного общества вы можете также зарегистрировать в Regimen General, заполнив Alta de Trabajadores (Modelo TA 2). Ко всему этому прилагается фотокопия сертификата CIF, выданного в Торговом реестре.

Если у вас будут наемные работники, советуем в этот же визит взять в «фирменном окошке» бланки выбранного вами типа страховки (mutua), покрывающей различного рода болезни и несчастные случаи. Работники, которых вы наймете, после заполнения вами всех данных должны будут подписать эти бланки, чтобы в ваш следующий визит в Ventanilla Única Empresarial вы могли уже зарегистрировать их в службе социального страхования.

Когда вы регистрируетесь как независимый предприниматель, у вас существует несколько вариантов социального страхования — начиная от самого экономного, при котором вы не получаете ничего в случае болезни или временной нетрудоспособности, и кончая самым дорогим, когда в случае болезни служба социального страхования выплачивает вам маленькую «зарплату» — baja médica.

Если вы сделали все вышеперечисленное сразу, за один визит, можете себя поздравить и сразу же пройти еще одну инстанцию — ваш Comunidad Autónoma, которому надо предоставить заявление об открытии (Comunicación de Apertura de Centro o Reanudación de la Actividad — сокращенно CACT), формуляр которого вам дадут там же, а еще сопутствующие второстепенные бумажки в зависимости от организационной формы, рода деятельности фирмы и места вашего проживания. Еще несколько бумаг вам придется заполнить там же для получения лицензии мэрии — все они будут выданы непосредственно работником «фирменного окошка».

Ну и теперь вам остались совсем, можно сказать, пустяки: представьте в Registro Mercantil оригинал вашего Устава и бумажку со временным кодом CIF. В ответ вам выдадут такую же с тем же номером, только уже постоянную (начиная с этого момента, вы при покупках и оформлении чека на фирму уже не должны указывать empresa en constitución.).

Наступило также время зарегистрировать трудовые контракты и страховку (Mutua) ваших работников: как это грамотно оформить, вам объяснят в «фирменном окошке».

Еще одно странное требование испанской бюрократии — это необходимость покупки специальной книги визитов (El libro de Visitas). Теоретически это документ, который необходим в случае, если к вам обращаются частные клиенты (а не только представители организаций), чтобы вести учет этих посещений. На практике единственное, что вам надо будет сделать — это ее завести. Эта самая книга должна быть куплена в специализированном магазине (в Мадриде таких магазинов четыре: C. Bretón de los Herreros, 39; C. José Abascal, 31; C. Ventura Rodríguez, 8; C. Recoletos, 16). Далее ее обложка заполняется реквизитами вашей фирмы, после чего вы должны проставить в нее печать в inscripciЧn de Trabajo del Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales. В Мадриде это заведение находится по адресу: ул. JosО Abascal, 39. Легализуется эта книга в ближайшем отделении Торгового Реестра (Registro Mercantil).

Что осталось еще? Ну, совсем немного. Если у вас есть наемные работники, вы должны зарегистрировать составленные трудовые контракты в офисе INEM по месту прописки фирмы, а если фирма продает товары или услуги частным лицам — приобрести книгу жалоб (Hojas de Reclamaciones). В любом случае вам придется также заказать печать фирмы, самый простой вариант обойдется около 20 евро.

Вот и все. Раньше или позже, но все бюрократические процессы по регистрации фирмы закончатся. Хотелось бы сказать: что касается испанских funcionario, запаситесь терпением. Если ваша бумага зависит от их резолюции — лучше решать все вопросы по-хорошему. «Прорываться с боем» слишком затратно и по силам, и по времени. И еще: не подписывайте никакой документ, не поняв его хорошенько. Если у вас не совсем хорошо с испанским, лучше нанять переводчика, а в сложных случаях спрашивать консультанта — «хестора».

Напоследок хотелось бы рассказать о самых типичных ошибках начинающих бизнесменов, которые аналитики считают основными причинами банкротств фирм в первый год их существования.

Итак, что же разоряет молодые фирмы?

1. Слишком большие текущие расходы и затраты на имидж.

Постарайтесь уменьшить расходы. Лучше арендовать, чем покупать. Если поначалу объем работы невелик, лучше найти независимого специалиста и подписать контракт на конкретную задачу. Бухгалтерия и уборка помещений тоже может быть перепоручена сторонней фирме.

Слишком дорогостоящий имидж: шикарный офис в центре города, кожаные диваны в зале ожидания и пр. — может играть против вас: клиенты будут думать, что ваши услуги им не по карману. Фасад должен быть приличным, но уместным в вашей ситуации.

2. Слишком большое увлечение одним клиентом.

Предположим, что солидная фирма подписала с вами постоянный контракт на крупную сумму. Не расслабляйтесь! Иногда крупные фирмы используют свой вес, чтобы сбить цены до себестоимости. А фирма-новичок тратит на «королевского» клиента все свое время и силы, не оставляя ничего на запасные варианты. Если же этот клиент уйдет, ваша фирма бесславно умирает, так и не успев окрепнуть. Поэтому лучше распределить усилия между двумя-тремя менее крупными клиентами, чтобы остаться на плаву, если исчезнет один из них.

3. Умереть от успеха.

Вы не представляете себе, как много фирм разоряется оттого, что слишком быстро растут! Если не хотите, чтобы ваш бизнес рухнул, не берите на себя больше клиентов, чем можете обслужить качественно и без дорогостоящих авралов.

Ну вот, мы и рассказали вам об основных этапах создания собственного дела.

Нелегал в Испании может только вложить деньги в бизнес и войти в долю в предприятиях с коллективными формами собственности (акционерные общества и пр.). Зарегистрировать предприятие на себя, а также выполнять функции администратора (как и вообще работать на своей фирме) он не может. Поэтому функции главного партнера должен взять на себя легальный резидент или гражданин страны.

Если что-то осталось неясным, напоминаем, что вы можете прислать свои вопросы, комментарии или пожелания автору по адресу: adviser@translateconsult.com. Мы будем рады ответить вам.

Александр Марджанян, 24 октября 2003, spain.kp.ru

В КАЖДОМ НОМЕРЕ

Как показывает практика, выходцам из России проще начать свое дело, чем ждать манны небесной от испанских работодателей. Очевидно, что вам уже приходила в голову эта мысль - работать на самого себя и быть самому себе хозяином, иметь достойный уровень доходов и отвечать за свои удачи и неудачи. Вы готовы рискнуть, пожертвовать собой и своим временем и работать не покладая рук на собственное благо? Если да, добро пожаловать в клуб предпринимателей!

В каждом номере, в рубрике «СВОЕ ДЕЛО» наша газета рассказывает о различных аспектах организации бизнеса в Испании. Не смогли купить предыдущие номера - все статьи рубрики опубликованы на нашем сайте в сети интернет - www.espana.kp.ru. Есть вопросы - звоните и пишите нам.

Мы обязательно постараемся вам помочь!

46 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!