Как создать фирму

Как создать фирму

Crear empresas sin sorpresas!

В начатом в этом номере цикле статей мы расскажем вам, какие типы фирм существуют и как выбрать подходящую Вам организационную форму, какие вам придется пройти бюрократические процедуры, какие налоги придется заплатить и где можно получить помощь и субсидии. Дадим практические советы и поделимся опытом, а остальное уже зависит от Вас. И все это, за 1 евро и 20 центов. Ровно столько стоит 1 экземпляр "КП".

В Испании трудно быть предпринимателем. А если ты иммигрант - еще труднее, хотя в последнее время это стало и давать определенные преимущества (например, при получении субсидий, но об этом позднее). По статистике, 54% работоспособного населения Испании утверждает, что если бы могли, работали бы сами на себя, но в то же время только одному из сотни испанцев удается поднять свой собственный успешный бизнес. Но несмотря на эту цифру, Испания была и остается страной малых и средних фирм. Парадокс? Да в принципе нет. Просто в Испании крупные предприятия всегда использовали, и с каждым годом все чаще используют аутсорсинг, что дает простор для развития маленьких фирм, в последнее время все больше в сфере техники и IT.

Однако раньше, чем Вы начнете свой бизнес, хотелось бы предупредить, что, если у вас был опыт предпринимательской деятельности в России или в любой другой точке постсоветского пространства, его с самого начала лучше забыть. Методы ведения бизнеса "здесь" и "там" различаются так же, как кириллический и латинский шрифт. Вам поможет, скорее, ваш багаж профессиональных знаний какой-то конкретной области, чем знание организации бизнеса в целом. И еще одно важное культурное различие: если не хотите быть смешным и ждете, чтобы к вам относились серьезно, забудьте о "престижных" по русским меркам вещах, которыми любят пользоваться российские предприниматели, особенно из породы "новых русских". Разумная солидность, конечно, уместна, но активные траты на имидж могут иметь обратный эффект: настоящие победители здесь ездят в эконом-классе и едят в недорогих ресторанах - как тот же Амансио Ортега, основатель и владелец .Indetex. и самый богатый человек Испании. Слава Богу, скандально известный типаж бизнесменов вроде Марио Кондэ (бывший владелец банка BANESTO) или Хуан Виялонга (бывший президент компании Telefоnica) уже не в моде.

Так каковы же они, необходимые этапы создания собственной фирмы? В принципе, те же, как и в любой стране. Гораздо больший, чем в России, вес имеет такой документ, как бизнес-план, более жестко регламентирован процесс получения кредитов. Отличие бизнеса в целом в том, что с одной стороны, практически невозможно "сэкономить" на социальных и прочих отчислениях, и на первых этапах деятельности многочисленные выплаты в Hacienda, Seguridad Social и прочая серьезно увеличивают размер необходимых инвестиций. С другой стороны, есть довольно много правительственных программ поддержки малых фирм (PYME), например, система субсидирования или возможность снять офис в "бизнес-инкубаторе" на льготных условиях.

Все начинается с идеи бизнеса. Чем Вы хотите заняться и почему? Попробуйте сначала набросать свою мысль на бумаге и оценить ее сильные и слабые стороны. В практически любом учебнике по бизнесу Вы найдете "загадочное" словосочетание: SWOT - анализ. Обычно вокруг этого метода строится так много рассуждений, что кажется он невероятно сложным. На самом деле он очень прост и полезен. SWOT - это аббревиатура от четырех английских слов: сильные стороны, слабые стороны, опасности и возможности. Расчертите лист бумаги на четыре части. В частях S и W соответственно запишите все достоинства и недостатки вашего будущего проекта: степень оригинальности схемы организации бизнеса, самого продукта (товара или услуги), Ваш опыт, возможно ли осуществлять проект с меньшими затратами, чем у конкурентов, размещение вашего офиса или торговой точки... В двух нижних колонках опишите аналогичным образом возможности (О) и опасности (Т) которые сулит окружающая среда: сильны или слабы Ваши конкуренты, высока ли потребность в производимом товаре или услуге, какие отчисления придется платить государству (например, таможенные пошлины, если речь идет об импорте), какие у Вас есть связи для продвижения Вашего дела и как их можно установить. Последний пункт в любых условиях немаловажен, но в Испании имеет особенно большое значение, позволяя вовремя узнать о новой системе кредитования или получить заказ от крупной фирмы.

Еще для многих начинающих предпринимателей в Испании неприятным сюрпризом оказывается количество заполняемых документов и высокие требования к упорядоченности первичной бухгалтерии - поэтому наличие или отсутствие в Вашей команде человека, знающего финансовое делопроизводство, и знакомство с хорошим консультантом (gestor) тоже стоит учесть при анализе.

После того, как идея бизнеса более-менее ясна, идут один за другим организационные шаги, которые в Испании, в отличие от России, гораздо более формализованы, а именно - определение организационной формы предприятия и создание бизнес-плана, но об этом - в следующих выпусках нашей газеты.

А стоит ли платить там, где можно разобраться самому? И стоит ли начинать бизнес с ошибок, с надеждой на «авось»? В начатом в прошлом номере цикле статей мы расскажем вам, какие типы фирм существуют и как выбрать подходящую вам организационную форму, какие вам придется пройти бюрократические процедуры, какие налоги придется заплатить и где можно получить помощь и субсидии. Дадим практические советы и поделимся опытом, а остальное уже зависит от вас.

В прошлом номере мы начали цикл статей об организации бизнеса в Испании. Мы уже рассказали о некоторых особенностях испанского бизнес-менталитета и о том, как анализировать свои идеи. Продолжаем наш цикл рассказом об одном из краеугольных камней при создании фирмы — о том, какую организационную форму выбрать?

Правильный выбор организационной формы поможет вам сэкономить много денег и спасет от целого ряда неприятных разочарований. Выбираемая форма зависит от трех факторов: ответственности, которую вы готовы принять на себя; ваших финансовых возможностей и наличия или отсутствия у вас деловых партнеров-соучредителей. Кроме того, надо проверить, не налагает ли ваш род деятельности ограничений на этот выбор — например, если вы работаете в страховой или финансовой сфере, по испанскому законодательству ваша фирма должна быть Акционерным Обществом (S.A., Sociedad Anónima)

Если у вас есть возможность выбора, подумайте также, берете ли вы кого-то в долю или будете ли брать в дальнейшем. Если вы планируете все в одиночку, лучше стать независимым предпринимателем (empresario autЧnomo) или основать частное предприятие (sociedad mercantil unipersonal). Интересная возможность — это появившаяся весной этого года новая организационная форма, SLNE (Sociedad Limitada Nueva Empresa), которая отличается упрощенной системой финансово-налогового учета и простотой создания и которая может иметь от одного (unipersonal) до пяти участников. Правда, пока работа с этим типом фирм у испанской бюрократии совершенно не отлажена, и вам, возможно, придется столкнуться с кучей проволочек из-за того, что нормативные акты по SLNE противоречивы, а служащие госструктур часто с ними еще попросту незнакомы.

Недостаток любой индивидуальной формы — это необходимость писать свое полное имя в названии предприятия, и полученное в результате монструозное название — типа Repuestos Konstantin Stanislavovich Smirnov-Novocherkasskiy S.L.— может стать серьезным препятствием на пути вашей маркетинговой политики.

Если вы организуете бизнес не в одиночку, выберите «ассоциативную» форму - Акционерное Общество (Sociedad Mercantil) или Comunidad de Bienes (см. таблицу).

Сам процесс создания фирмы Вам обойдется как минимум в 600 евро, это если не прибегать к помощи консультанта (gestor). К этим деньгам необходимо прибавить 3.005 евро уставного капитала, которые должны быть положены в один из испанских банков на имя будущей фирмы. Они будут заморожены на счету до тех пор, пока вы не закончите процесс основания. Потом можно их забрать, представив банку справки о создании фирмы — нотариальный акт (escritura) и выписку из торгового реестра (Registro Mercantil). Но осторожно, так как совсем без денег фирму лучше не оставлять.

По испанским законам, в случае наличия у фирмы долгов вы можете отвечать за них в пределах капитала фирмы или же в пределах всего имеющегося у вас имущества. Поэтому рекомендуем вам всегда, где это возможно, выбирать в качестве своей организационной формы общество с ограниченной ответственностью, открытое акционерное общество или трудовое товарищество (S.L., S.A. или Sociedad Laboral), поскольку в этих случаях вы отвечате только капиталом фирмы. То есть при самом плохом исходе свое собственное честно нажитое добро вы спасете.

Также стоит подумать и о налогах. Если вы хотите стать частным предпринимателем или создаете ассоциацию с совместным владением имуществом (comunidad de bienes), вы должны будете платить налог IRPF (impuesto sobre la renta), который будет меняться в зависимости от уровня ваших доходов. Если же речь идет об акционерном обществе, вы платите налог на общества (Impuesto de Sociedades), который фиксирован на уровне 35% от прибыли предприятия (или же 30% для маленьких фирм и для первых заработанных 90.151 евро). Если вы создаете кооператив или трудовое товарищество, вы должны будете платить налог на прибыль 20%.

Когда вы занимаетесь индивидуальной трудовой деятельностью, это обходится вам дешевле, особенно сам процесс учреждения фирмы. Основное неудобство в том, что в этом случае вы «принимаете» на себя неудобства испанского законодательства и как нанятый работник, и как владелец фирмы. Например, если вы закроете фирму и останетесь без работы, не сможете получать пособие. И если задолжаете, должны отвечать всей своей собственностью. А если вы захотите взять на работу материально зависящего от вас родственника, вы не сможете это сделать в обычном порядке.

До настоящего времени индивидуальные предприниматели платили отчисления в службу социального страхования (Seguridad Social) только по болезням общего профиля и на добровольной основе. Поэтому делали это только 800 000 независимых предпринимателей. Теоретически, с 1 января 2004 года можно будет также платить страховку от несчастного случая и профзаболеваний и, соответственно, получать в случае необходимости деньги, однако пока это невозможно.

Именно поэтому еще до того как начать дело, надо оценить преимущества и недостатки, связанные с той или иной организационной формой бизнеса.

Александр Марджанян, 12 сентября 2003, spain.kp.ru

https://web.archive.org/web/20041106182306/http://www.spain.kp.ru/daily/economic/doc4658/

https://web.archive.org/web/20031011073200/http://www.spain.kp.ru/daily/economic/

16 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!